网友的问题 专家已回答

2022年11月 18日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

网友“岁月静好”:我今年40多岁,不知什么原因,经常便秘。我在网上查了一下,说是便秘与平时喝水少、不吃蔬菜、不爱运动等有关。我该如何解决这个问题呢?

扬州市中医院脾胃病科主治医师王庆娜:这位网友很可能是慢性功能性便秘。如果出现排便次数减少,每周少于三次,排便困难,费时费力,以及大便比较干,超过半年就称为慢性便秘了。水喝少了,饮食不节制,以及不按时排便、上厕所玩手机等不良的生活习惯,服用安眠药及抗抑郁药物造成肠蠕动减慢等,都会引起便秘。所以,要多饮水,多吃粗纤维食物,养成规律排便的习惯,可以顺时针揉腹,平时要适量运动。

网友“布布”:体检查出HPV阳性,有什么药可以杀HPV?吃什么可以提高免疫力?

扬州市妇幼保健院妇产科主任医师黄靖冰:女性一生感染高危型HPV的风险高达80%以上,不过90%的HPV感染可以在1-2年之内自己转阴性。这里依靠的就是人体自身的免疫系统,我们体内有淋巴细胞、吞噬细胞,还有各种免疫因子。平时要保持健康状态的方式,每周4-5天,每次半小时以上的中等量运动;不熬夜;戒烟酒;适当多吃蔬菜水果;保持心情舒畅。对于顽固不转阴的HPV感染,如果出现宫颈病变,比如低级别或高级别病变,可以通过宫颈锥切、激光等治疗,在消灭病变的同时,也兼有清除HPV的作用。不过可能只是清除一部分,不一定全部清除。就算因为宫颈癌或者癌前病变,最终切除子宫,也保不准有少部分HPV转到阴道壁。所以,防止HPV感染或者防止重新感染,最靠谱的还是HPV疫苗。接种疫苗后带来的抗体才是针对特定亚型HPV感染最有效的免疫力。

记者

张庆萍

王诗韵


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。