体检查出卵巢囊肿咋办?卵巢囊肿需手术治疗吗?

2022年11月 18日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

当下正是体检季,许多女性朋友在体检报告书上都有“卵巢囊肿”字样。发现卵巢囊肿,有人很紧张,有人却认为无所谓。那么体检发现卵巢囊肿到底应该如何对待?让我们来听听扬州市妇幼保健院专家的建议。

什么是卵巢囊肿?

青青今年大学刚毕业,入职体检时发现右侧卵巢有个4厘米的囊肿,可把她吓坏了。“医生,要不要手术啊?我还没结婚,没有生小孩,手术是不是要把卵巢切掉啊?会影响以后生育吗?”

妇幼专家介绍,大部分卵巢囊肿患者都没有症状,一般都是在体检时偶然发现的。其实,卵巢囊肿是妇科常见病,有5%-10%的女性一生中都患过卵巢囊肿。

卵巢囊肿是女性卵巢上长出的一种囊性结构,可分为生理性和病理性两种。生理性囊肿多与月经周期有关,如黄体囊肿或滤泡囊肿,这两种囊肿大小在月经周期不同时间段会发生变化,还可能自行消失,既不用吃药也不用开刀,自己就能好。病理性囊肿则与月经周期无关,一般分良性和恶性两类,其中大部分为良性。

如果体检时发现卵巢囊肿,不要着急,但也不能讳疾忌医,应先到医院咨询医生,弄清是哪种类型,再对症治疗,大多预后都比较好。

卵巢囊肿一般没有症状,往往是在检查时发现,或囊肿长大到一定程度时,患者察觉自己肚子大了。

然而,平时没症状并不代表安全,卵巢囊肿一旦发生蒂扭转或破裂,就会出现急腹症表现,整个肚子疼得厉害。此外,在囊肿癌变时,也可能变成体内一颗炸弹。

所谓“蒂扭转”,就像把卵巢和输卵管拧成麻花,不仅会出现腹部剧烈疼痛,还会导致卵巢缺血坏死。

卵巢囊肿需手术治疗吗?

专家介绍,在首次发现时,如果囊肿不大,大多数医生会建议1-2个月内复查,在月经来的第5-6天复查B超。因为,卵巢的生理性囊肿与月经周期有关,常自行消退,不需手术。若卵巢囊肿长期观察仍未消退,或者慢慢变大超过5厘米,则一般为病理性囊肿,需要手术治疗。

不过,如果是卵巢巧克力囊肿,也就是“卵巢子宫内膜异位囊肿”且囊肿不大,可考虑用短效避孕药或地诺孕素等药物延缓囊肿发展或稍微变小一点。需要注意的是,用药期间要B超监测相关指标。

通讯员 王海燕 刘海霞

记 者 李晓明


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。