深夜咳血不是肺病?一查竟是胸主动脉瘤破裂

2022年11月 18日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

江都区麾村镇73岁的凌奶奶,深夜咳血,一查竟是胸主动脉瘤破裂,好在抢救及时,转危为安。

前不久的一天深夜11点多钟,凌奶奶睡醒后发现嘴里有黏糊糊的液体,家人开灯后发现竟然是鲜血。随后,一阵剧烈的咳嗽之后,大量血液从她的嘴里咳出。凌奶奶被紧急送往江都人民医院救治。

急诊初步检查后,凌奶奶随即被送至呼吸与危重症医学科。接诊医师曲红了解病情后认为,凌奶奶剧烈咳嗽、咯血很可能不是来自肺部病变,而是血液进入了气管所致。

完善相关检查后,果不其然,在凌奶奶的胸主动脉弓部,一颗动脉瘤已经破裂,失血量约2000毫升,凌奶奶被直接送到了ICU(重症医学科)进一步救治。

江都人民医院介入与血管外科主任郝国强博士会诊后表示,动脉瘤一旦破裂非常凶险,死亡率高,必须尽快手术。医生为凌奶奶开展胸主动脉支架植入术,为患者的胸主动脉重建了血管通路。目前凌奶奶已经顺利出院。

郝国强表示,“胸腹主动脉瘤破裂异常凶险,即使手术成功,也有50%以上的死亡率。”医生提醒,大多数胸腹主动脉瘤无临床症状,如果体检发现动脉瘤一定要及时就医,拆除不定时“炸弹”,千万不可掉以轻心。

通讯员 马兆敏 于备备

记 者 陆康洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。