扬网健康|秋冬“换季病”来袭 这份健康指南快收好!

2022年11月 18日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

气温突降,寒意倍增,不仅老年人易患上心脑血管、呼吸系统等疾病,体质较强的年轻人如果防护不周,同样也会患上各种秋冬“换季病”。“换季病”有哪些?如何预防?记者分别采访了相关科室的医生。

胃肠道疾病频发

一到换季时节,42岁的张先生经常是换季的衣服还没来得及上身,胃肠道疾病就和自己“杠”上了。

“吃了不少药,但胃肠道还是经常不舒服。”张先生说,他得了好几年的慢性胃病,一到换季,特别是气温突降时,胃肯定会有胀气、反酸等症状。“昨天和朋友吃了顿火锅,喝了点啤酒,回家时就感觉胃不舒服。”而28岁的王女士一到天冷,特别是秋冬季节,只要一不小心受点凉,最直接的表现就是拉肚子。“一趟趟拉到浑身无力,不知要过多久才能缓过劲,有时症状严重了,还得去医院看医生。”

对此,扬州市中医院胃脾科主任中医师杨振斌表示,气温突然降低,因低温刺激,胃肠黏膜血管收缩,使胃肠黏膜缺氧缺血,营养接收不充分,容易导致胃炎的出现或复发。此时如果不注意保暖,特别是腹部受凉,很容易导致腹泻。

【医生提醒】

秋凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要注意适时增减衣物,要注意胃部、腹部的保暖;饮食上,不能多吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物;保证充足的睡眠,睡好觉;保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪。

皮肤干燥到起屑

都知道老年人在秋冬季皮肤易干燥,出现皴裂,其实相当多的中青年人也有皮肤干燥的问题。

今年40多岁的刘女士,身上的皮肤从小腿到脚都特别干。“每次睡觉脱掉外裤时,就会看到白色的屑子乱飞。”刘女士说,奇怪的是,自己的上半身却容易出油。

另一位48岁的方女士则表现为手脚的皮肤超级干,稍一不慎还会出现裂口,“护手霜用了很多,还是抵挡不了干燥对手脚的伤害”。

友好医院皮肤科副主任医师胡立红表示,随着天气变冷,到了干冷的秋冬季,此时气候更为干燥,带来的就是皮肤干到起屑、出血等情形。

【医生提醒】

冬季雨水少,皮肤干燥,这时如果没有出很多汗,应尽量减少洗澡次数。另外,洗澡水不能太烫,少用或不用沐浴用品。洗完后,一定要用护肤霜滋润身体。如果干燥情形较重,特别是一些中老年人出现皴裂,可到医院就医,涂一些药膏。

关节炎容易发作

“风雨还没来,我身上骨头里的酸痛,就提前预告了。”45岁的季女士说,最怕的就是过冬天,天气一冷,她就感觉腿脚迈不开步子,因为实在是太酸痛了。

季女士介绍,40岁那年,她被查出关节炎,可她并没有放在心上,结果这次一降温,多年未犯的关节炎又发作了。

扬州友好医院骨科主任医师龚景海说,秋冬季节温度低、湿度大、气压低,这些刺激因素会钻到关节腔里,对身体有损伤。特别是原本有关节炎,滑膜、软骨有损伤的人,病情尤其会发作。

【医生提醒】

换季之时,预防关节炎,一是要避开关节炎的发病因素,根据天气变化和气温高低及时增添衣物,合理饮食,适量运动,保持良好的生活方式和愉悦的心情。

鼻炎再次来“袭扰”

“阿嚏,阿嚏……”每天早上,只要一打开窗,46岁的徐先生就会不停地打喷嚏。他是一个鼻炎患者,最受不得气温骤降。徐先生说,看看身边的同事和朋友,不少和自己患有同样毛病,“每天就被早起的10多个喷嚏和连绵不断的鼻涕打败了”。

扬州市中医院耳鼻喉科主治医师蔡永祥表示,患者患了急性鼻炎,这是一种最常见的疾病,四季均可发作,但在冬季更为多见,致病微生物为病毒。当机体由于各种诱因而致抵抗力下降,鼻黏膜的防御功能遭到破坏时,病毒主要通过呼吸道传染而侵入机体。

急性鼻炎的这些症状与流行性感冒、变应性鼻炎、急性鼻窦炎及急性传染病的初始症状很相似,若不能及时诊断,在家硬扛很可能会耽误病情。

【医生提醒】

市民可从以下几方面进行防治:不出入或少出入公共场所,注意居室通风,外出时须佩戴好口罩;注意保暖,不要着凉;增加营养,饮食调和;注意休息,劳逸结合;症状能够自行缓解的,多喝开水,多休息。如发现症状加重,一定要去医院就诊。

【专家支招】

六招赶走“换季病”

1.饮食合理安排。均衡地搭配蛋白质、糖分、脂肪、矿物质、维生素等各种有助于增强体质的营养素,能让身体更棒。当然,饮食卫生也很重要。

2.日常注意保暖。要根据气温变化适时增减衣服,早晨和夜间一定要做好保暖工作,夜间睡眠时也不要忘记盖好厚被。

3.作息须得规律。中医讲究春生夏长秋收冬藏,冬天需要养精蓄锐。要防“换季病”,首先要保证充足的睡眠,积极改正熬夜等不良生活习惯,人体免疫力的提高少不了充足的睡眠。

4.及时接种疫苗。秋冬换季正是接种疫苗的最佳时期。初冬传染病多发,慢性病患者、老年人以及儿童要及时接种疫苗,防止染上疾病。

5.可以多泡泡脚。“凉打脚上起”,足部受凉可能会引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛经等疾患。注意足部保暖防寒,冬季健脚即健身,可用热水泡脚(水量要没过脚面,泡后双脚要微微发红)、早晚搓揉按摩脚心(可增进血液循环)、天天坚持步行半小时以上的方法来“护脚”并预防疾病。

6.必须定期体检。冬季是各种疾病的高发期,很多慢性疾病如支气管炎、肺心病、咽炎、痛风等,在天气变冷时更易发作。定期进行全身体检,更容易找准病因病灶,查到某些潜在的病情,提早防治,花小钱省大钱。

通讯员 董娟 友萱 记者 张庆萍


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。