扬网健康|秋冬锻炼有讲究 科学运动指南请查收!

2022年11月 18日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

猫爬、鳄鱼爬、猩猩爬……近日,不少健身博主在抖音等社交平台上推荐“爬行健身”,声称这类动作是锻炼身体协调性的核心训练。不少网友跟风打卡,甚至不少人认为,爬行不仅能锻炼身体,还能让心情舒畅,甚至能“包治百病”。

“爬行健身”真的这么有效吗?秋冬季可以做哪些合适的运动?扬州大学附属医院运动医学专家、骨科副主任医师时代表示,正确的爬行训练可以起到稳定躯干、强化核心力量的作用,但这一动作对身体功能有一定要求,不可盲目跟风,需要专人指导。

爬行健身有益处

但这些人群并不适合

市民小孔今年才28岁,就加入了爬行健身行列。与很多人不同,他只在自己的卧室内爬行。“我每天都久坐,总感觉颈椎不舒服,跟着主播一起爬行后,确实有很好的效果。”小孔告诉记者。

爬行健身真的有效果吗?时代介绍,爬行健身对颈椎是有好处的,因为爬行的时候,需要仰头看前方,就相当于颈椎仰头锻炼。另外,它是平板支撑的一个升级版,对腹肌、腰背肌、四肢肌肉协调都是有好处的。

但不是所有市民都适合这样的锻炼方式。如果肩关节、肘关节或者腕关节不好的人,爬行健身后,他的症状可能会加重。对于本身髋关节发育不好或者是有髋关节炎的病人,根本无法做这个运动,因为他的关节活动度不够。

他提醒,爬行的时候,不要突然起身,否则容易因脑部供血不足引起晕厥。爬行锻炼结束以后,一定要慢慢起身。

另外,锻炼要循序渐进。如果一下子运动太多,可能会造成运动系统和心脑血管系统的损伤。

秋冬运动

要做好这些准备

随着天气逐渐变冷,身体的脂肪含量较夏季有所增长,体重和体围也会相应上升。因此,市民朋友可适当增加运动训练量,同时增加一定有氧运动,以改善身体机能,防止脂肪过多堆积。

在运动前,要做好充分的准备。冬季是心脑血管疾病高发的季节,尤其是对于运动人群而言,秋冬需要注意更多。比如户外长跑时尽量戴上手套和帽子,给肢体末端保暖;也要把准备活动做充分,注意运动量和运动强度循序渐进,避免受到不必要的伤害。

另外,为了更好地避免发生运动损伤,需要穿着合适的衣服,避免因低气温导致风寒感冒。运动前做好热身准备,如关节灵活度、心肺功能的适应和肌肉的激活等,但最重要的是做好能量物质和营养元素的补充,更好帮助加速肌体的调节和恢复。

在时间的选择上,清晨的气温已开始变低,千万不能一起床就到户外去活动,一定要注意保暖,根据气温适当增减衣服。

户外运动时,还应注意呼吸方式,采用鼻吸口呼的方式,可有效降低寒冷空气对呼吸道的刺激。在进行持续大强度练习时,要注意控制呼吸节奏,减少由呼吸不畅引起的不适。

秋冬季节

更适合这些运动项目

秋冬季节,什么运动最适合?时代建议,可以多做有氧运动。

秋冬季节空气干燥,所以空气中的氧气含量也就相对减少了。而空气中氧气含量减少,那么我们体内的热量就会减少,所以如果大家想要减脂不冷,就应该多做有氧运动,比如慢跑、游泳、骑自行车、跳绳等。这些运动不仅能够消耗我们体内大量的热量,还能提高我们的免疫力和抗寒能力。

时代介绍,对于老年人来说,慢跑能大大减少由于不运动引起的肌肉萎缩及肥胖症;减少心肺功能衰老的现象;能降低胆固醇,减少动脉硬化,有助于延年益寿。

通讯员 傅轩 记者 陆康洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。