今起阴雨结束 月底或迎下半年最强冷空气

2022年11月 23日 18:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 陈洁文)自立冬以来,由于暖湿气流过于旺盛,扬城持续阴雨,且温度偏高;昨天迎来小雪节气,依旧一派黄梅天般的烟雨朦胧景象。不过,天气形势正在酝酿变化,今起阴雨天气结束,到月底,扬城或将迎来下半年最强冷空气,一举入冬也不是不可能。

昨天16点20分18秒,正式进入小雪节气。小雪节气不见雪,却依旧是阴雨绵绵,归根结底,就是冷空气乏力,导致本周暖湿气流活跃,降雨频繁,同时大雾也常常伺机而动。

专家介绍,常年立冬结束、小雪开始时,冬季前沿应该推进到了安徽江苏一线,但由于今年立冬期间大幅偏暖,导致立冬结束时,冬季前沿还处于河北河南山东交界一带。数据显示,今年立冬期间(11月7日-21日),我国大部地区气温明显偏高,成为1961年有完整观测以来最暖的立冬节气。

那么,今年冬季是否将是一个暖冬?接下来,天气形势即将逆转:偏暖天气格局即将结束,入冬已被提上议事日程。根据目前的气象预报消息,冷空气正在囤积,将在11月底影响我国,这有可能是今年下半年来最强的一股冷空气,强度或达到寒潮级,影响范围非常广。大部地区将从前期持续偏暖转为较常年偏低,中东部地区还将迎来大范围雨雪。专家分析认为,届时,冬季前沿可能大幅向南推进,入冬线大概率会推进到江南。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。