突然嗜睡偏瘫竟是脑出血秋冬季老人当心出血性脑卒中

2022年11月 25日 08:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 马兆敏 于备备

记 者 陆康洁

“从偏瘫、病危到现在能重新开车、跑步,生活基本不受影响,我真不知道怎么表达我的感激之情。”近日,一名从江都人民医院神经外科出院的脑出血患者,向医院神经外科团队分享了他康复的喜悦之情。

突然嗜睡偏瘫

竟是突发脑出血

上个月的一天晚上,59岁的左先生被同事发现晕倒在宿舍,经120送至江都人民医院急诊。入院时,他神志嗜睡、失语,双侧瞳孔对光反射迟钝,右侧肢体完全偏瘫,病情危重。头颅CT考虑为左侧颞叶及基底节区出血,查头颅CTA后收住神经外科病房。

入院不久,患者头颅出血有增多的趋势,意识障碍加深,此时必须尽快手术清除血肿,才能挽救患者的生命。由于患者是外地人,神经外科团队紧急视频联系家属,做好术前沟通。

凌晨1时,副主任医师姜伟、主治医师姚俊中在手术部的配合下,为患者紧急开展“神经内镜辅助下脑内血肿清除术”。一个半小时后,手术顺利完成。

在神经外科重症监护病房(NICU)医护人员全力治疗和护理下,患者顺利过了手术关,康复科对患者进行床边早期康复治疗。在大家的共同努力下,患者意识转清,右侧肢体肌力逐渐好转,之后顺利转入神经外科普通病房。

目前,左先生已经康复出院。

秋冬季节

老人要警惕出血性脑卒中

神经外科副主任医师姜伟介绍,秋冬时节气温变化对血管的刺激是其中一个,寒冷刺激会导致血压升高,增加脑血管破裂风险,诱发“出血性脑卒中”。老年人尤其要格外小心。另外,寒冷还可促进血栓形成,增加脑血管堵塞风险,导致“缺血性脑卒中”。剧烈咳嗽、便秘时用力排便等动作可导致血压骤升,可能会诱发脑出血(出血性脑卒中)。长时间蹲坐位后骤然起身,可致体位性低血压,有诱发脑梗死(缺血性脑卒中)的风险。

姜伟也提醒,老年人平时要注意生活饮食习惯、生活作息积极运动,多关注自己的血压状况,发现问题,及时治疗。

秋冬预防脑卒中,老人要从以下几种健康生活方式入手:低盐、低脂饮食。长期高盐、高脂饮食易患高血压、高脂血症等代谢性疾病,而这些疾病可增加脑卒中发病风险。建议多吃新鲜蔬菜、水果,做到荤素搭配、营养均衡。戒烟、限酒。吸烟、饮酒与多种癌症、心脑血管疾病等许多疾病有关。其中吸烟是脑梗的诱发因素之一,而长期饮酒可导致动脉硬化和高血压,容易诱发脑卒中。合理控制体重。肥胖或超重的人群,发生心脑血管疾病的风险相对较高,宜积极减重。

情绪波动与身体健康也密切相关,比如情绪激动可引起心跳加快、血压升高,容易诱发脑卒中。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。