扬网健康|老鼠到大棚取暖会污染草莓?草莓跟出血热病没有关系

2022年11月 25日 08:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

资料图片。

记者 孟俭

“老鼠在大棚取暖污染草莓,吃了会得出血热。”昨天,市民彭女士反映称,眼下草莓正上市,有人在传,秋播冬种期间老鼠会跑到大棚取暖污染草莓,这期间的草莓最好别吃。这是真的吗?记者就此展开调查。

传言

老鼠躲大棚取暖污染草莓

“秋播冬种期间,野外的老鼠会躲进大棚内,眼下正是草莓成熟季节,它们会爬过草莓……当心得出血热。”彭女士说,看到有人转这个内容时,她正在群中和几位好友讨论周末去哪里摘草莓。

彭女士表示,周末带孩子去大棚采摘草莓,是一件放松身心的活动,往年群中一到这个时节就有人组织到市郊找个草莓大棚。

“我们讨论正热火,就有人转了一张截图,提醒我们近期不要吃草莓。”彭女士说,大家看到后,周末去采摘的心情很受影响。

传言说,秋播冬种期间田中老鼠被惊扰,会躲进温暖的大棚中,这期间草莓正好上市,夜间老鼠就可能爬过草莓,排泄物可能污染草莓……老鼠又会传染出血热,提醒大家最近要慎吃。

调查

去年就有这样的传言了

昨天,市郊莓农邵先生称,他的采摘群中也有人传这个,被他踢出了群,老鼠和草莓的传言,从去年就开始传了,没想到今年还有新花样。

一直关注这个传言的邵先生表示,最初的源头是陕西西安,当时他们就觉得这个传言不靠谱。

“田里老鼠受惊扰,它在大棚中就不受惊扰了?”邵先生表示,草莓是劳动密集型作物,日常人员流动很大,越是这个季节越要每天控温和照料,除了授粉的蜜蜂,很难见到老鼠。

辟谣

草莓跟出血热病没有关系

“草莓可能是水果当中传言最多的,自己可以不吃,不能乱传。”邵先生表示,去年关于老鼠和草莓的传言,很多地方为此辟谣过。

早在去年12月,“吃草莓得出血热”的谣言出现后,西安市长安区农业农村局迅速联合疾控部门、卫生健康部门给予正面回应,向公众介绍,吃草莓和得出血热没有直接联系。去年12月,宿迁市疾控中心急传科工作人员也曾对此辟谣:草莓上如果真的沾染了少量病毒,清洗后远远达不到传播所需要的病毒量和条件,不足以引起感染。

针对传言,扬州多位专家也曾辟谣过。原扬大园艺与植保学院教授祝树德就曾针对草莓有毒虫辟谣过,他表示,9月至10月草莓植物易受螨虫、蚜虫的侵害,但天气转冷后就少了,大棚中的草莓果表面可能会存在些螨虫等小虫,用水冲一冲洗净即可,这些虫不会对人体有什么危害。

此外,买到畸形果也未必是过量激素导致,开花期的肥、水、温度、湿度、光照条件等也会导致畸形果,这些不会影响食用。在祝树德等专家看来,草莓属于相对安全的水果。新鲜草莓买到家后,流水清洗后食用,一般不会有什么问题。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。