广陵区东关街道社区卫生服务中心异地改造项目有序推进

2022年11月 25日 08:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (翟智彤) 连日来,位于广陵区盐阜路36号的广陵区东关街道社区卫生服务中心异地改造项目建设紧锣密鼓。“项目新址的原内装已经全部拆除,除2楼用于区域核酸检测检验外,其他楼层均已完成结构抗震加固,7楼已完成地坪浇筑。整个项目预计明年上半年可正式投入使用。”负责该项目建设的扬州市运和城投现场负责人景远介绍。

据了解,广陵区东关街道社区卫生服务中心异地改造项目为2022年度广陵区城建“双十”项目之一,也是2022年广陵区民生幸福工程项目之一。“现在的社区卫生服务中心位于渡江路,建筑面积1260平方米,占地面积约700平方米,地方小且路口只能单向行驶,严重制约社区卫生服务中心的发展,满足不了居民的就医需求。”广陵区东关街道社区卫生服务中心主任贾颂梅介绍,异地改造项目建筑面积7000多平方米,可使用6层楼(目前2楼作为广陵核酸检测基地使用),投入使用后,门诊量与现在相比,至少翻番。

景远介绍,广陵区东关街道社区卫生服务中心异地改造项目按照新的功能使用重新设计施工,在保留原建筑框架结构的基础上,对外立面局部改造出新、室内功能划分区重新设定,同时增设住院部电梯、消防、给排水、电气、暖通等基础设施,努力打造满足社区医疗就医需求的现代社区卫生服务中心。

“项目于今年9月中旬开工建设,现在需改造的6层楼正同步进行内部墙体砌筑、二次结构、轻钢龙骨、顶部转换层施工。”景远表示,待这些工序结束后,他们将抢抓工期进行内装和硬件设施更新。

扩大医疗面积的同时,新中心还将引入CT、DR以及彩超等大型设备,并增设一整层康复病区,满足老城区老年群体就医需求。据贾颂梅介绍,现在的广陵区东关街道社区卫生服务中心只有2个全科诊室,异地改造后将扩大至8个,并按功能区划分为全科门诊、检验科、体检中心、妇儿保健、中医科、普通住院和康复病区等,建成后的体检中心还可为辖区65周岁以上老年群体提供更加便捷的体检服务,有效提升基本公共卫生服务能力和水平。

“结合主城区老年人口多等实际,中心根据辐射区域人口年龄结构、老城区特色和周边医院情况进行了分析。在老城区,老年康复方面有很大市场需求量,康复服务将是中心日后的主打服务之一。同时,我们注意到,老城区几乎没有公立犬咬伤门诊,我们还计划申请开设犬咬伤门诊服务。”贾颂梅告诉笔者。

为保障新中心顺利投用和运营,当前,广陵区东关街道社区卫生服务中心已加大各类人才招引力度。“届时,员工工作环境将有极大改善。希望中心能吸引更多优秀人才,为广大居民提供更加优质的公共卫生服务。”贾颂梅说。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。