孩子腹部不适竟然患有比较少见的脾门处肿瘤

2022年11月 25日 09:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,市区10岁女童乐乐(化名)总是感觉左上腹隐隐作痛,腹部经常感觉很胀气。妈妈赶紧带乐乐到扬大附院儿外科就诊。没想到,该女童竟然患有比较少见的脾门处肿瘤。目前,医生团队为其实施腹腔镜下脾脏切除术。手术过程顺利,术后患儿恢复良好。

乐乐是市区一小学学生,平时身体还不错。最近几个月,她总是感觉左上腹隐隐作痛,腹部也经常会有胀气的感觉。但乐乐平时比较活泼,家人误以为是乐乐过于多动所致。不久前,乐乐腹痛加重,家人带其到医院就诊。

扬大附院儿外科副主任刘振勇为乐乐做了增强CT检查,孩子被明确诊断为脾门处肿瘤,肿瘤大约7厘米×6厘米。“在临床上,脾脏肿瘤相对较少见,儿童常以淋巴管瘤或畸胎瘤为主,单纯切除肿瘤易复发且易引起脾脏大出血。”刘振勇介绍。

在通过对患儿病情进行缜密、全面的评估后,刘振勇团队与患儿家属进行了充分沟通,决定为患儿实施腹腔镜下脾脏切除术。

整个手术在全腔镜下进行,术中几乎无出血。目前乐乐恢复良好。“通过病理诊断,幸运地发现患儿是脾囊肿。”医生说。

多知道点

什么是脾囊肿?

脾囊肿是指脾脏组织的瘤样囊性病变,常由腹部创伤、脾梗死、寄生虫感染等因素引起。脾囊肿是否严重,常取决于患者的具体病情。

如果囊肿较小,患者症状轻微或无症状,多在体检B超时发现,一般不严重。这种情况下,患者遵医嘱定期到医院检查复诊即可,不必过于担心;如果囊肿较大,发生占位性病变,患者症状明显,如伴有腹胀、恶心、呕吐等不适症状,一般较为严重,此时患者需要在专业医生指导下,进行针对性治疗,常见的手术方式有部分脾切除、囊肿切除术等。     通讯员 傅轩 记者 陆康洁


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。