北京新国展方舱医院:紧急加派人员物资 快递可送到舱内

2022年11月 27日 15:17 | 来源: 央广网 | 扬州网官方微博

央广网北京11月27日消息(总台记者管昕 纪乐乐)当前,北京市疫情新增病例数持续高位增长,社会面病例数波动上升,防控形势更加严峻复杂。11月26日0时至15时,北京新增本土感染者2454例,涉及16个区。随着新增感染病例数量的增加,北京方舱医院建设情况引起市民关注。

目前,北京正在加快集中隔离场所和方舱医院的储备和建设,统筹空间、设施、物资、人员等资源调配,做好患者救治和生活服务保障。

据了解,北京已有延庆区方舱医院、顺义区新国展轻症方舱医院、昌平区南口方舱医院投入使用。

昨天(26日)傍晚,记者在新国展方舱医院3号门看到,多名感染者病愈出舱,带着行李箱走出舱室。小李(化名)拖着行李箱正在路边等车,他告诉记者,在这里共住了7天,各方面都得到了较好的照顾,甚至还可以在里面接收快递。“每天会有新的物资运进来,该有的都有,卫生纸等洗漱用品很齐全。快递会经过一系列的消毒处理,由医护人员送进去,不会让患者直接接触。”

小李此前是一名无症状感染者,他说每天都能看到陆续有患者走出舱室,大家心情都比较轻松。也在新国展方舱3号门等车的王女士说,刚开始被诊断阳性时,确实比较害怕,但她很快就调整好了心态。“已经这样子了,不如放开心态。抓紧提高自己的抵抗力,心态好点就行了。没有什么症状,现在大家的心态都很好。”

新国展方舱指挥部副总指挥长张斌对中国之声表示,新国展方舱是11月14日正式开舱接收感染者,主要是轻症与无症状感染者,经过几天工作的磨合,舱内的运行保障已逐步顺畅。“医护人员在舱内执行6小时倒班作息制,每天4班为患者服务。第二个就是后勤保障,我们为每个人准时提供一日三餐。刚开始因为出现大量人员,保洁人员不是很多,后来不断增加保洁人员的数量。”他说。

据了解,新国展方舱共有6个舱,根据场馆的大小,设置了不同的舱容。最少的舱容有1000张床,最大的舱则有1320张床。张斌介绍,新国展方舱医院的部分舱室已进入出入平衡状态。只要感染者的核酸检测结果连续两次阴性,且检测间隔在24小时以上,符合出舱标准,就会及时安排其出舱。张斌说:“有人过了5天就出舱了,绝大部分基本上在7天左右就可以出舱。有人担心是否会在舱内被再次感染,检测结果阴性之后又变成阳性了,相关专家认为,在短时间内应该不会。”

在新国展方舱医院建立之初,按国家标准配备有66种基础药品,但在实际工作中,医护人员发现这些药品无法覆盖感染者的需求,于是将储备药物扩展到88种,并可以针对感染者的特殊需求临时调配相关药物。

为保证特殊感染者得到及时救治,舱外有20辆救护车24小时待命,一旦感染者出现方舱不具备救治能力的急症,可以在第一时间将其转运至定点医疗机构。张斌表示:“这次北京疫情发展较快,感染人数上升速度快,短时间内有大量人员入舱。在转运过程中有基础病的一些患者,出现了病情变化,我们及时地进行甄别,然后转运到有救治能力的定点医院。”

为了保障入住人员的个性化物资需求,自11月23日起,感染者自行购买的快递物资也可以送到舱内。张斌说:“我们将人员分为两大类,一个叫红区人员,一个叫绿区人员。红区内的就是医务人员、保洁人员,舱外的服务人员属于绿区,红绿区之间没有交集。我们制作了一个小程序,让患者在里面扫码下单购物,完成之后都会精确到舱号和床位号,绿区人员通过转运车把物资送到与红区交界的地方,红区里边的保安人员再把这些送到对应的患者那里。”

记者了解到,每名入住方舱的人员都会配发一份包含了牙刷牙膏、毛巾、拖鞋、塑料盆、眼罩耳塞等13种生活基础物资包。如果进舱时错过了三餐,也会为其配发冷餐包,包括面包、火腿肠、饼干等,保证入住人员不会饿肚子。

张斌说,近日北京室外降温明显,但舱内会比较暖和,努力保持在让大家舒适的温度。“医护人员和保安人员都要穿着防护服,温度太高也是有风险的,所以要综合考虑方舱的温度。前几天还有人反映温度太高了,我们现在把温度稍微降点,整体来看现在不怎么冷的。”

张斌还表示,为了确保出舱人员顺利回到居住地,针对不同情况,相关部门安排了多种方式运送出舱人员。出舱人员应严格遵守北京的疫情防控政策。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。